El director técnico Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), Daniel Ploper sostuvo que debido a la pandemia por el coronavirus, la industria azucarera tucumana, trabajará bajo un protocolo de medidas sanitarias.
Esto va a implicar todo una logística especial por la que van a tener que prepararse los productores, empelados y personal del ingenio para adaptarse a esta situación”,aseguró.
Ploper comentó que la EEAOC, como todos los años, “viene trabajando en la determinación por un lado en cómo están los contenidos de azucares en los cañaverales, eso se va haciendo sucesivamente a partir de abril, y también en lo que es la estimación de producción de caña y estimación de producción de azúcar total para la provincia”, a través del análisis de imágenes satelitales y con trabajo de campo, que se hace recorriendo los lotes.
“Calculamos que la semana que viene estarán los resultados, porque es toda una tarea y más con las condiciones actuales, no solo por la pandemia, sino por el dengue y un verano atípico con lluvias muy desparejas”, y a eso, agregó el especialista “la situación económica de la actividad el año pasado fue mala y muchos productores no tuvieron los fondos necesarios para hacer las renovaciones que le imponían y tampoco pudieron hacer tareas de fertilización y desmalezamiento, eso hace que hoy sea una mezcla bastante notable en los cañaverales en distintas partes de la provincia que hacen difícil esta estimación de producción”.
En este sentido, el director de la EEAOC aseguró que la cosecha, si bien se ha hecho un acto simbólico de inicio de zafra y algunos ingenios se están aprestando,”recién calculamos que va a tomar impulso en la segunda quincena o fines de mayo”.
Ploper también comentó que desde la Estación brindaron una serie de consejos para poder evitar o reducir los peligros de contagio del COVID-19 en los distintos sectores de producción, que no debería verse afectada, ya que “solo son cuidados sanitarios de distanciamiento en la medida que se pueda, el lavado continuo de manos y disponer de los lugares adecuados para hacerlo”.